Здравствуйте, спасибо за вопрос.
Заболеть туберкулёзом повторно может любой человек, ранее избавившийся от этой проблемы. Для этого должно совпасть воедино сразу несколько предрасполагающих факторов, а также основная причина патологии – инфицирование.
Основными причинами рецидива БК являются:
Хроническая форма туберкулёза в анамнезе.
Повторное инфицирование микобактериями воздушно-капельным путём на фоне сниженного иммунитета.
Способствовать заражению и ухудшать клиническую картину могут предрасполагающие факторы в жизни человека.
К таким относятся:
-асоциальный образ жизни, наличие вредных привычек;
-снижение иммунитета (особенно, по причине ВИЧ-инфекции, сахарном диабете);
-наличие других хронических заболеваний лёгких;
-вирус иммунодефицита человека;
-отсутствие своевременного лечения первичного туберкулёза;
-недостаточная профилактика повторного заражения.
Чем больше подобных факторов воздействует на организм, тем выше вероятность возникновения вторичной формы этого грозного заболевания.
Формы вторичного туберкулёза
Вторичный БК отличается характерным течением, во время которого одна из форм трансформируется в другую. Повторное заражение может затрагивать не только бронхолёгочную систему, но также и другие органы.
Среди основных форм вторичного туберкулёза можно выделить:
Очаговую. Среди всех остальных является самой облегчённой и часто встречающейся. Диагностируется в 80% всех клинических случаев повторного заражения микобактериями. Характеризуется обширностью симптоматики, но иногда может протекать полностью без каких-либо внешних проявлений. На рентгеновском снимке такая форма проявляется в виде плотных очагов в области лёгких.
Диссеминированную. Данная форма имеет клиническую картину, схожую с первичным туберкулёзом. Чаще всего встречается у детей и пациентов пожилого возраста. Проявляется всеми симптомами сильной интоксикации организма.
Инфильтративную. Такой тип БК провоцирует возникновение в лёгочной ткани множества инфекционных участков, которые сращиваются между собой. Для формы характерны симптомы воспаления, на фоне сильного расширения бронхов. Температура тела при такой форме повышается в первые сутки, а потом может никак не проявляться.
Кавернозную. Для формы характерно появление воспалительных очагов в виде инфильтрационных участков с наличием полостей (каверн). Подобная стадия туберкулёза является одной из самых опасных, так как практически не имеет клинических проявлений, но приводит к массе тяжёлых осложнений.
Фиброзную. На этой стадии в лёгочной ткани образуются небольшие полости, которые имеют плотные стенки из фиброзной ткани. Наличие фиброза может протекать совсем без каких-либо симптомов, однако лёгочные клетки будут перерождаться в соединительную ткань. Заболевание опасно полным отмиранием органа спустя некоторое время без отсутствия своевременного лечения.
Любая из форм вторичного туберкулёза является опасной, так как провоцирует возникновение изменений в лёгочной ткани. При наличии каких-либо симптомов БК следует безотлагательно обращаться к терапевту или фтизиатру для проведения соответствующих диагностических мероприятий.
Наиболее точно определить наличие болезни и её стадию можно с помощью рентгенографии.
С уважением,
Шахноза Аъзамова