Здравствуйте!
Многие заболевания оказывают существенное отрицательное влияние на устойчивость человека к микобактериям туберкулеза. Они изменяют реактивность организма, ослабляют противотуберкулезный иммунитет и способствуют развитию туберкулеза. Риск туберкулеза особенно велик у ВИЧ-инфицированных.
ВИЧ-инфекция является одной из основных причин роста заболеваемости туберкулезом в мире. Почти половина ВИЧ-инфицированных после заражения МБТ в течение года заболевают туберкулезом. Сохранение напряженной эпидемической ситуации с туберкулезом и увеличение незаконного оборота наркотиков создают предпосылки для дальнейшего распространения туберкулеза, ВИЧ-инфекции и их сочетания, особенно среди неблагополучных в социальном плане граждан. На поздних стадиях ВИЧ-инфекции выявление туберкулеза осложняется развитием других заболеваний, при которых также поражаются легкие: цитомегаловирусной и пневмоцистной пневмонии, саркомы Капоши, легочного криптококкоза, нокардиоза. В связи с изложенным, возникает необходимость проведения дифференциальной диагностики между туберкулезом и другими заболеваниями легких у ВИЧ-инфицированных, в частности - с пневмоцистной пневмонией.
Особенности клинических проявлений туберкулеза у ВИЧ-инфицированных.
Клиническая картина и течение ВИЧ-ассоциированного туберкулеза зависят от стадии ВИЧ-инфекции и степени нарушения иммунного статуса больного. В стадии первичных проявлений репликация ВИЧ часто происходит весьма активно. Первое транзиторное снижение иммунного статуса отмечают у ВИЧ-инфицированных в среднем уже через 3 месяца после проникновения вируса в организм. Антитела к ВИЧ в крови в этом периоде могут не определяться. Однако противотуберкулезный иммунитет значительно ослабевает, и у инфицированных МБТ и ВИЧ-инфицированных может развиться туберкулез. В подобных случаях он часто имеет острое прогрессирующее течение, характерное для клеточного иммунодефицита. Туберкулез в определенной степени можно рассматривать как своеобразный маркер, который на относительно ранней стадии позволяет заподозрить у ВИЧ-инфекцию у больного. Туберкулез, развившийся через 6-7 лет после заражения ВИЧ, может протекать волнообразно, сохраняя наклонность к прогрессированию. Выраженные проявления синдрома приобретенного иммунодефицита, которые развиваются чаще через 7-8 лет после заражения ВИЧ, приводят к бурному прогрессированию туберкулезного процесса и летальному исходу.
Клинические проявления туберкулеза у ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом имеют ряд особенностей. Больные на протяжении нескольких месяцев жалуются на периодические подъемы температуры до 39С и выше, резкую потливость и слабость, иногда сухой кашель. Часто развиваются внелегочные формы туберкулеза. Типично поражение лимфатических узлов шеи, возможно генерализованное поражение периферических лимфатических узлов. Значительное подавление клеточного иммунитета у больных туберкулезом и ВИЧ-инфекцией часто проявляется отрицательной энергией с отсутствием реакции на внутрикожное введение туберкулина. При рентгенологическом исследовании в легких обычно обнаруживают лимфогенную диссеминацию, реже – полости распада. Нередко выявляют поражение внутригрудных лимфоузлов, а также экссудат в полости плевры. Примерно у 20% больных с сочетанием туберкулеза и ВИЧ-инфекции в мокроте выявляют МБТ. ВИЧ-инфицированные люди отличаются высоким риском заболевания туберкулезом, в связи с чем они нуждаются в динамическом наблюдении фтизиатра и проведении специфических профилактических мероприятий.
С уважением,
Аъзамова Шахноза
Администрация вебсайта предлагает Вам услуги на условиях, изложенных в настоящем пользовательском Положении. Все материалы, публикуемые на вебсайте www.afif.tj носят исключительно информационный характер. Владелец и создатель вебсайта РОО «Афиф» не несет ответственности за использование материалов, доступных на данном информационном ресурсе. Рекомендации медицинских специалистов и экспертов, размещаемые на вебсайте, не являются врачебными предписаниями. Посетитель вебсайта принимает на себя все риски, связанные с использованием информации и рекомендаций экспертов. Ни при каких условиях и обстоятельствах, ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или рекомендаций, размещенных на вебсайте www.afif.tj, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта и быть основанием для их судебного преследования. Администрация вебсайта не несет ответственности за посещение и использование Пользователем внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на нем. Материалы вебсайта используются исключительно в некоммерческих целях, в связи с чем, их коммерческое применение запрещено.