Здравствуйте Ноза.
Самоубийства среди подростков — серьёзная проблема. С 2009 по 2019 год в США число школьников с симптомами депрессии выросло на 40 процентов. Количество самоубийств за этот период тоже увеличилось.«Вызовы, которые встают перед современным поколением молодых людей, беспрецедентны... Это оказывает разрушительное влияние на их психическое здоровье. «Уныние лишает сил». Проанализируйте следующие факторы.
Травмирующие события. Столкнулся ли ваш ребёнок с неприятием со стороны сверстников, разрывом отношений, личной неудачей, смертью близкого человека или чем-то подобным? Если да, то он, возможно, переживает сильнее, чем вы думаете.
Поведение. Стал ли ваш ребёнок сторониться друзей или родных? Потерял ли он интерес к любимым занятиям? Начал ли он раздавать другим дорогие его сердцу вещи?Речь. Говорит ли ваш ребёнок о смерти? Слышите ли вы от него такие фразы, как «Лучше бы меня вообще не было на свете» или «Без меня вам было бы легче»?Конечно, иногда ребёнок может сказать что-то просто в порыве эмоций. Но это может быть и крик о помощи. Поэтому никогда не оставляйте без внимания слова ребёнка о том, что он хочет умереть.Что предпринять? Поговорите с ребёнком. Можете прямо спросить: «Бывает ли так, что тебе не хочется жить?» Не бойтесь, это не подтолкнёт ребёнка к мысли о самоубийстве. Если ребёнок сказал вам, что думал о самоубийстве, можно спросить: «Скажи, ты когда-нибудь представлял, когда и как это может произойти?» Его ответ покажет, насколько всё серьёзно. «Мы, родители, можем не решаться задавать своим детям такие вопросы, потому что боимся услышать ответ. Но если это то, что они чувствуют, разве не стоит нам об этом знать?».
«Мысли в сердце человека — глубокие воды, но проницательный вычерпывает их». Терпеливо задавайте вопросы, чтобы понять чувства ребёнка. Сначала похвалите его за честность и открытость. Затем можно сказать: «Мне очень хочется знать, что происходит в твоей жизни. Пожалуйста, расскажи, что с тобой случилось и что тебя беспокоит». Внимательно слушайте ребёнка и не перебивайте его. Не преуменьшайте значимость его чувств и не спешите предлагать лёгкий выход из ситуации. Нужно быть готовым слушать, не торопиться говорить и не спешить гневаться». Составьте план действий. Попросите ребёнка подумать над следующими вопросами и записать ответы.Что служит причиной? В какой момент у тебя появляются мысли о самоубийстве? Что ты обычно перед этим делаешь и о чём думаешь? Как переключить мысли? Какие занятия и хобби лучше всего помогают тебе уменьшить стресс и отвлечься от негативных мыслей? Есть ли у тебя группа поддержки — люди, к которым ты можешь обратиться за помощью? Это могут быть родители и другие взрослые, которым ты доверяешь, психиатр или специалисты горячей линии экстренной психологической помощи.
Ноза, уберите из дома или спрячьте в надёжном месте всё, что ребёнок может использовать для самоубийства, в том числе лекарства. «Планы усердных приводят к успеху».
Не теряйте бдительности. Продолжайте следить за состоянием ребёнка, даже если кажется, что ему стало лучше. Иногда сын может сказать, что у него больше нет мыслей о самоубийстве, а мы можем подумать, что проблема решена. Какое же это заблуждение! В любой момент может возникнуть очередная сложная ситуация и мысли о самоубийстве вернутся — это может произойти совершенно неожиданно.
Помогите своему ребёнку понять важную истину: чувства, которые он испытывает, — временные. В одной книге по детской психологии говорится: «Это как погода. Дождь реален, и было бы глупо стоять под ливнем и утверждать, что дождя нет. Но так же глупо считать, что солнце никогда не выглянет из-за туч». Ноза, заверяйте ребёнка в своей поддержке. Говорите ребёнку, что вы его любите и что он всегда может на вас рассчитывать. Можно сказать: «Я сделаю всё возможное, чтобы помочь тебе с этим справиться». Есть принцип: «Настоящий друг любит всегда, он брат, на которого можно положиться в беде».
Администрация вебсайта предлагает Вам услуги на условиях, изложенных в настоящем пользовательском Положении. Все материалы, публикуемые на вебсайте www.afif.tj носят исключительно информационный характер. Владелец и создатель вебсайта РОО «Афиф» не несет ответственности за использование материалов, доступных на данном информационном ресурсе. Рекомендации медицинских специалистов и экспертов, размещаемые на вебсайте, не являются врачебными предписаниями. Посетитель вебсайта принимает на себя все риски, связанные с использованием информации и рекомендаций экспертов. Ни при каких условиях и обстоятельствах, ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или рекомендаций, размещенных на вебсайте www.afif.tj, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта и быть основанием для их судебного преследования. Администрация вебсайта не несет ответственности за посещение и использование Пользователем внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на нем. Материалы вебсайта используются исключительно в некоммерческих целях, в связи с чем, их коммерческое применение запрещено.