Добро пожаловать на сайт www.afif.tj - медицинский информационный портал, где Вы можете получить необходимую информацию о ВИЧ/СПИДе, вирусных гепатитах, туберкулезе, наркозависимости, инфекциях передающихся половым путем (ИППП) и кожных заболеваниях, а так же получить консультацию юриста.

По психологии

Здравствуйте. Я заметил, что многие обращаются по поводу воспитания детей. Может воспитание: устаревшее понятие? Или что случилось с воспитанием? Аж страшно заводить детей.

Добрый день Слава.
Да, вы правильно подметили, что в последнее время многие обращаются по поводу воспитания детей. Просто за последние десятилетия в западных странах ситуация в семьях кардинально изменилась. Раньше власть принадлежала родителям, а дети во всем им подчинялись. Теперь же в некоторых семьях все наоборот. Вот типичные ситуации.
В магазине четырехлетний мальчик тянется за игрушкой. Мама отговаривает его: «Сынок, разве у тебя мало игрушек?» Она тут же сожалеет, что произнесла фразу в виде вопроса, но уже слишком поздно. Сын хнычет: «Я хочу-у!» Боясь, что сейчас малыш, как обычно, закатит истерику, мама уступает.
Пятилетняя девочка перебивает своего папу, который беседует с другим человеком. Она ноет: «Мне скучно, хочу домой!» Остановившись на полуслове, отец наклоняется к дочери и мягко успокаивает ее: «Еще пару минут, мое солнышко, хорошо?»
12-летний Далер снова получает в школе замечание за то, что нагрубил учительнице. Его отец возмущен — но не поведением сына, а реакцией учительницы. Он говорит: «Вечно она к тебе придирается. Я буду жаловаться на нее в школьный совет!».
Эти ситуации в какой-то мере отражают действительность. Они выявляют реальное положение дел в семьях, в которых родители попустительствуют дерзости детей, уступают их требованиям и защищают их от печальных последствий непослушания. Сегодня слишком часто можно наблюдать, как родители идут на поводу у своих чад... Еще недавно дети отчетливо знали, кто в семье главный — уж точно не они! Конечно, многие родители стараются прививать своим детям нравственные ценности, подавая им хороший пример и при необходимости исправляя их — твердо, но с любовью. Однако, тем, кто осознают пользу такого подхода, приходится «плыть против течения». Почему такое происходит? Что случилось с воспитанием?
По мнению некоторых, упадок родительского авторитета стал наблюдаться еще в 60-е годы прошлого столетия. В то время психологи побуждали родителей быть более снисходительными к детям. Они давали такие рекомендации: «Будьте им друзьями, а не начальниками», «Хвалите, а не наказывайте», «Не ругайте за плохое поведение, лучше старайтесь подмечать их хорошие поступки». Вместо того чтобы советовать родителям искать золотую середину между похвалой и наказанием, специалисты убеждали их, что порицание может ранить хрупкую психику ребенка, вызывая у него долго не проходящую обиду.
Вскоре психологи стали всячески пропагандировать идею поднятия самооценки ребенка. Считалось, что наконец-то секрет успешного воспитания найден,— главное, чтобы ребенок думал о себе хорошо. Безусловно, развивать у детей чувство собственного достоинства необходимо. Однако сторонники стратегий поднятия самооценки впадали в крайность. Например, они советовали родителям: «Не используйте такие слова, как „нельзя“ и „плохо“» и «Внушайте детям, что они особенные и могут делать то, что хотят». Получалось, что думать о себе хорошо важнее, чем вести себя хорошо. По мнению некоторых, такие педагогические методы не развили в детях ничего, кроме самоуверенности и ощущения, что весь мир вращается вокруг них. В итоге, как отмечается в книге «Поколение Я», многие дети оказались «неподготовленными к критике и неудачам, столь неизбежным в жизни». Там же приводятся слова одного отца: «На работе никто не будет заниматься повышением твоей самооценки... Если ты представил начальнику плохо сделанный отчет, он вряд ли похвалит тебя за хорошо подобранный цвет бумаги. Поэтому родители, прививающие детям подобное восприятие мира, по сути, оказывают им медвежью услугу».
На протяжении десятилетий взгляды людей не раз менялись, а с ними менялись и методы воспитания детей. Преподаватель Рональд Морриш пишет: «Подходы к воспитанию претерпевают постоянные изменения. Они отражают перемены, происходящие в обществе». Поэтому неудивительно, что многих родителей, «бросает, словно волнами, и носит всяким ветром учения».
Совершенно очевидно, что нынешняя волна вседозволенности породила множество проблем. Она не только пошатнула авторитет родителей, но и оставила детей без руководства, необходимого им для принятия решений и обретения подлинной уверенности в себе.
Представьте, что это происходит с вами...После школы и по выходным вы водите сына и дочку по разным секциям и кружкам: на фигурное катание, уроки музыки, футбол,— главное, чем-то их занять. «Пусть я выбиваюсь из сил,— думаете вы,— зато мои дети видят, как сильно я их люблю и что ради них я готова на все. А иначе как быть хорошей матерью?»
Подумайте. Чему на самом деле учатся ваши дети, когда вы, не щадя себя, стараетесь вложить в них как можно больше? Со временем у детей может сложиться представление, что взрослые — особенно родители — существуют только для того, чтобы им прислуживать.
Более правильный подход. Пусть ваши дети увидят, что у вас есть свои потребности. Это научит их думать о других, в том числе и о вас.
У вас был суровый, придирчивый отец, поэтому со своими детьми вы решили вести себя по-другому. Своих двоих сыновей вы хвалите по поводу и без повода — лишь бы у них было самоуважение. «Если они будут чувствовать себя особенными,— рассуждаете вы,— у них появится уверенность в себе, и это поможет им в жизни».
Подумайте. Чему на самом деле учатся ваши дети, если вы попусту хвалите их — и все ради того, чтобы они думали о себе хорошо? Как чрезмерная сосредоточенность на самооценке детей скажется на них сейчас и в будущем? Более правильный подход. Не впадайте в крайности. Не будьте к детям слишком придирчивы; в то же время пусть ваша похвала будет заслуженной.
У вас две дочки, которым шесть и пять лет. Старшая девочка бывает вспыльчивой. Только вчера она в порыве гнева ударила младшую сестренку по руке. Вы размышляете, как поступить в такой ситуации, и говорите себе: «Не буду делать дочке замечание, лучше порассуждаю вместе с ней. Ведь, если сказать ей, что она поступила плохо, это может ее ранить».
Слава, подумайте. Достаточно ли для шестилетней дочки одних лишь рассуждений? Действительно ли слова «плохо бить сестренку» нанесут ей эмоциональный вред?
Более правильный подход. В разумной мере накажите ребенка за плохое поведение. Дисциплинарные меры, применяемые с любовью, научат его исправляться, когда он не прав.

Будьте счастливы.


Вернуться к списку вопросв

Вопросы и ответы

Количество предоставленных ответов по категориям:

  • usaid russ
  • logo spirit america  afif
  • OSI russ
© 2013 - 2024 РОО «Афиф»

Администрация вебсайта предлагает Вам услуги на условиях, изложенных в настоящем пользовательском Положении. Все материалы, публикуемые на вебсайте www.afif.tj носят исключительно информационный характер. Владелец и создатель вебсайта РОО «Афиф» не несет ответственности за использование материалов, доступных на данном информационном ресурсе. Рекомендации медицинских специалистов и экспертов, размещаемые на вебсайте, не являются врачебными предписаниями. Посетитель вебсайта принимает на себя все риски, связанные с использованием информации и рекомендаций экспертов. Ни при каких условиях и обстоятельствах, ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или рекомендаций, размещенных на вебсайте www.afif.tj, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта и быть основанием для их судебного преследования. Администрация вебсайта не несет ответственности за посещение и использование Пользователем внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на нем. Материалы вебсайта используются исключительно в некоммерческих целях, в связи с чем, их коммерческое применение запрещено.