Добро пожаловать на сайт www.afif.tj - медицинский информационный портал, где Вы можете получить необходимую информацию о ВИЧ/СПИДе, вирусных гепатитах, туберкулезе, наркозависимости, инфекциях передающихся половым путем (ИППП) и кожных заболеваниях, а так же получить консультацию юриста.

По психологии

Добрый вечер. Хочу понять на счёт вреда соц.сетей. Мой ребенок постоянно находится в менеджерах и в интернете. Столько ругаю и всё бесполезно. Не знаю как быть. Заранее благодарю.

Здравствуйте Ирина.
Социальными сетями пользуются почти большинство подростков. Для некоторых детей и подростков социальные медиа, возможно, имеют положительные стороны. Но есть множество свидетельств, что эти медиа могут причинить существенный вред их психическому здоровью и благополучию. У подростков в возрасте от 12 до 15 лет, которые проводят более трёх часов в день в социальных сетях и мессенджерах, вдвое выше риск столкнуться с проблемами психического характера, в том числе с симптомами депрессии и тревожного расстройства. Есть вероятность, что он столкнётся с расстройствами сна, искажённым восприятием своей внешности, низкой самооценкой и симптомами депрессии, причём больше этому подвержены девочки.
Социальные сети затягивают, поэтому научите своего ребёнка контролировать, сколько времени он в них проводит.
Ирина, спросите себя: «Достаточно ли у моего ребёнка самодисциплины, чтобы соблюдать ограничения, которые мы с ним обговорили? Способен ли мой ребёнок сам контролировать, сколько времени он проводит в соцсетях?»
Соцсети — это открытая площадка для травли, насилия, секстинга и просмотра порнографии. Даже если ваш ребёнок не собирается в этом участвовать, со временем его могут в это втянуть.
Спросите себя: «Уверена ли я в своём ребёнке? Будет ли он достойно вести себя в соцсетях? Хватит ли у моего ребёнка моральных сил, чтобы не смотреть и не слушать ничего неприемлемого?»
Социальные сети — это не жизненная необходимость. Вести комфортную, счастливую жизнь можно и без них. Многие подростки спокойно обходятся без социальных сетей и не чувствуют себя при этом ущемлёнными. Среди них и те, кто когда-то пользовался соцсетями, но затем решил удалить свой аккаунт.
Ирина, установите рамки. Например, введите правила, когда и сколько ребёнок будет пользоваться соцсетями.
Обсудите со своим ребёнком, что должно быть у него в приоритете, и поговорите о том, почему стоит ограничивать время, проводимое в соцсетях. Установите разумные правила, например «Никаких девайсов ночью в спальне». Ваша цель — помочь ребёнку развить самообладание, качество, которое очень пригодится ему во взрослой жизни.
Помогите своему ребенку, чтобы не сравнивать себя с друзьями, когда просматривает их посты в интернете?
Обсудите с ним, почему опасно сравнивать себя с другими. Научите его хорошим манерам онлайн-общения.
С уважением, Ризвона.


Вернуться к списку вопросв

Вопросы и ответы

Наши эксперты

Количество предоставленных ответов по категориям:

  • usaid russ
  • logo spirit america  afif
  • OSI russ
© 2013 - 2023 РОО «Афиф»

Администрация вебсайта предлагает Вам услуги на условиях, изложенных в настоящем пользовательском Положении. Все материалы, публикуемые на вебсайте www.afif.tj носят исключительно информационный характер. Владелец и создатель вебсайта РОО «Афиф» не несет ответственности за использование материалов, доступных на данном информационном ресурсе. Рекомендации медицинских специалистов и экспертов, размещаемые на вебсайте, не являются врачебными предписаниями. Посетитель вебсайта принимает на себя все риски, связанные с использованием информации и рекомендаций экспертов. Ни при каких условиях и обстоятельствах, ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или рекомендаций, размещенных на вебсайте www.afif.tj, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта и быть основанием для их судебного преследования. Администрация вебсайта не несет ответственности за посещение и использование Пользователем внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на нем. Материалы вебсайта используются исключительно в некоммерческих целях, в связи с чем, их коммерческое применение запрещено.