Добро пожаловать на сайт www.afif.tj - медицинский информационный портал, где Вы можете получить необходимую информацию о ВИЧ/СПИДе, вирусных гепатитах, туберкулезе, наркозависимости, инфекциях передающихся половым путем (ИППП) и кожных заболеваниях, а так же получить консультацию юриста.

По ИППП и кожным болезням

Я слышала что герпес поражает нервную систему. Как это проявляется?

Здравствуйте!

Герпес - это вирусное заболевание, возбудитель – вирус простого герпеса (ВПГ), один из самых распространенных вирусов. Вирус герпеса проходит через плацентарный барьер (трансплацентарный путь заражения) и способен вызвать у плода патологии центральной нервной системы.

Вирус герпеса проникает в нервную систему человека через нервные окончания. В нервных клетках он размножается и переходит в скрытую стадию. На последней фазе вирус проявляется через его репликацию и миграцию по нервным клеткам к месту герпетического проявления, высыпания. Герпесвирусы попадают в организм после бытового или полового контакта с зараженным человеком. Они проникают через слизистые оболочки или поврежденную кожу. Также вирусы герпеса нередко передаются внутриутробно от будущей матери к плоду или ребенку непосредственно в процессе родов (неонатальный герпес).

Симптомы: На слизистой оболочке полости рта появляются сгруппированные пузырьки с прозрачным содержимым, на месте которых после вскрытия образуются болезненные эрозии. У детей старшего возраста первичный герпес характеризуется появлением зудящих пузырьков на красной кайме губ и коже носогубного треугольника. После их вскрытия остаются неглубокие язвочки, которые покрываются корочками. Корочки, отпадая, не оставляют следов на коже.

с уважением, 

доктор Разоков Х.О. 


Вернуться к списку вопросв

Вопросы и ответы

Наши эксперты

Курс валют с НБТ

03.12.2021
USDUSD11.29TJSTJS
EUREUR12.80TJSTJS
RUBRUB0.15TJSTJS

Количество предоставленных ответов по категориям:

  • 2051
    По ВИЧ/СПИДу
  • 463
    По туберкулезу
  • 711
    По вирусным гепатитам
  • 402
    По наркозависимости
  • 783
    По ИППП и кожным болезням
  • 338
    По правовым вопросам
  • 387
    По гинекологии
  • 2
    По психологии
  • usaid russ
  • logo spirit america  afif
  • OSI russ
© 2013 - 2021 РОО «Афиф»

Администрация вебсайта предлагает Вам услуги на условиях, изложенных в настоящем пользовательском Положении. Все материалы, публикуемые на вебсайте www.afif.tj носят исключительно информационный характер. Владелец и создатель вебсайта РОО «Афиф» не несет ответственности за использование материалов, доступных на данном информационном ресурсе. Рекомендации медицинских специалистов и экспертов, размещаемые на вебсайте, не являются врачебными предписаниями. Посетитель вебсайта принимает на себя все риски, связанные с использованием информации и рекомендаций экспертов. Ни при каких условиях и обстоятельствах, ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или рекомендаций, размещенных на вебсайте www.afif.tj, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта и быть основанием для их судебного преследования. Администрация вебсайта не несет ответственности за посещение и использование Пользователем внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на нем. Материалы вебсайта используются исключительно в некоммерческих целях, в связи с чем, их коммерческое применение запрещено.

Development by: UmedSharipov