Добро пожаловать на сайт www.afif.tj - медицинский информационный портал, где Вы можете получить необходимую информацию о ВИЧ/СПИДе, вирусных гепатитах, туберкулезе, наркозависимости, инфекциях передающихся половым путем (ИППП) и кожных заболеваниях, а так же получить консультацию юриста.

Истории успеха

fotoОrif

«В ожидании своей смерти наслаждался последними мгновениями жизни. Закрывал глаза и перед глазами появлялись люди в разных одеждах, и в большинстве случаев, ко мне приходили люди в белых халатах, но их лица не были видны. Неожиданно я почувствовал, что кто-то меня пытается разбудить. Полусонный смотрю, мужчина представился работником какой-то организации и предложил книжку с номером телефона. Тогда я не понял, что он хочет от меня, но потом, когда пришел в себя и позвонил этому человеку... 

читать далее...

 vitaliiafif

 «Моя жизнь состоит из двух частей. Первая часть жизни была полна желаний и стремлений к достижению знаний, достойной профессии и самостоятельной жизни. После окончания средний школы, поступил в профтехучилище г. Амвросиевка Донецкой области Республики Украина. Затем до 1993 года была срочная служба в составе 201 мотострелковой дивизии на границе Республики Таджикистан. После службы в армии, из-за тяжелого материального положения начал заниматься мелкой торговлей молочными продуктами и зеленью…

читать далее...

ubaid

«Все началось с того дня, когда умерла мама» - начал свой рассказ Убайд  (имя изменено). «Мне тогда было 16 лет, и я был старшим сыном в семье. После смерти матери я начал много времени проводить с ребятами старшего возраста, которые курили насвай, сигареты…Никто из членов семьи мне не запрещал общаться с ребятами старше себя. Мне было интересно с ними. Я заметил, что помимо сигарет и насвай они курили что-то тайком от всех, собираясь отдельно.

читать далее....

talabsho

«Бедная мама не выдержала мои боли и начала искать для меня героин. Выпрашивала в отходнике фильтры и шприцы у наркопотребителей» - рассказывает Талабшо.

Там же, случайно его мама встретила знакомого, с которым сын раньше частенько вместе принимал героин. Он рассказал маме про организацию, которая помогает наркопотребителям и про программу ОЗТ.

читать далее...

 

 gulruhsor1

 «Когда я узнала, что отчим является не моим родным отцом, я перестала воспринимать его как своего отца. Я начала больше времени проводить с подругами и их друзьями. После школы знакомые моей подруги катали нас на своих машинах, нам было весело, мы чувствовали себя взрослыми. Я все позже и реже стала появляться дома. Тогда-же в девятом классе меня изнасиловал друг моей подруги. Мама ничего не знала.

читать далее...

 fotoNazokatruss

 «Он так меня избивал, что я теряла сознание, моё тело превращалось в мешок синего цвета. Я очень его боялась… Каждый вечер готовилась к новым избиениям. Я не знала кому рассказать о своем горе, ведь у меня не было ни телефона, чтобы позвонить родным, ни друзей, с которыми я могла бы поделиться. Сбежать от него я тоже не могла, куда я могла пойти без денег в чужом городе», - рассказывает Назокат.

Первая жена мужа периодически стала приходить домой к Назокат, а позже поведала ей, что их муж «наркоман». Он так же избивал и первую жену, своего младшего брата и невестку.

читать далее...

 

 fotozeboruss

Сейчас Зебо улыбается. Она обрела надежду на будущее. Было время, когда все отвернулись от нее. Жизнь казалось, что закончилась. Близкие не принимали и не понимали ее. Здоровье днем за днем ухудшалось, ее не принимали на работу, она с тремя детьми осталась без крыши над головой, и все это случилось из-за ВИЧ-инфекции. В тяжелом состоянии Зебо попадает в инфекционную больницу г. Курган-тюбе, без надежды на спасение.

Зебо в 1995 году, после развода с мужем, уехала на заработки в Российскую Федерацию, со своими малолетними детьми. Устроилась на работу в кафе сначала посудомойщицей, потом стала помогать на кухне в качестве помощника повара. У нее был особый вкус на приготовление салатов и вторых блюд.

читать далее...

 mavzunaruss

 «В детстве мне и моим братьям пришлось пройти много испытаний. Отец часто употреблял наркотики, а мать работала уборщицей. Так как мама зарабатывала мало, и денег часто не хватало, она уехала в Россию на заработки. Через некоторое время, после отъезда мамы, мой отец попал в тюрьму. Я была, самой старшей среди 4 сестер и братьев и мне пришлось взять на себя ответственность за их воспитание»- рассказывает о себе Мавзуна.

На тот момент Мавзуна училась в девятом классе. У них не было денег на пропитание, мама редко отправляла деньги. Из-за нужды Мавзуна бросила школу и решила устроится на работу с тем, чтобы прокормить братьев и сестер.

читать далее...

 osiminomjonovruss

 «Я родился и вырос в Худжанде. После окончания школы поступил в университет. В 2001 году, чтобы заработать на свадьбу я взял академический отпуск и уехал на заработки в Москву. Найдя хорошую работу, я решил, что пока не заработаю много денег, не вернусь домой в Таджикистан», - с этого начал рассказ о своей истории Осим.

В 2003 г. Осим вернулся Худжанд и женился. Вместе с женой они уехали в Москву. У них родились двое детей. Там Осим стал хорошо зарабатывать. На одной из посиделок ему предложили попробовать героин, он вначале отказался, но потом ради интереса и чтобы не показаться слабаком, все же попробовал. 

читать далее...

Tahminatj

«Когда я училась в 4 классе, как это обычно бывает в таджикских семьях, в сельской местности, у моих родителей уже было пятеро детей. Из-за частых родов и обременительного ухода одновременно за пятью маленькими детьми, моя мама заболела и слегла. Мне пришлось бросить школу и взять всю жизненную обузу на себя» – начала свой рассказ Тахмина.

Тахмина вела все хозяйство, растила своих братьев и сестер, отправляла и встречала их из школы. Мама постоянно лежала в больницах. Отец целыми днями был на работе, и приходил домой поздно вечером.

читать далее...

 foto idimat  «Благодаря проекту я узнал, что такое ВИЧ. Когда я узнал свой ВИЧ статус, жизнь для меня остановилась. Но, благода-ря моральной поддержке и консультациям социальных работ-ников проекта я понял, что с ВИЧ можно жить долго и спо-койно принял свой статус. Сейчас получая необходимое лече-ние, я уверен, что жизнь продолжается, и я буду жить!» - пи-шет Идимат в своем благодарственном письме сотрудникам проекта.

В настоящее время Идимат продолжает участвовать в програм-ме СТАРТ Плюс и получает поддержку социальных работни-ков. 

читать далее...

 foto ulugbeka  Улугбек с 17 летнего возраста начал употреблять наркотики. Много лет назад он был осужден на 12 лет.

В марте 2016 г. в результате амнистии Улугбек вышел на свободу. К освобождению и последующей встрече с новой реальностью Улугбека подготовили социальные работники проекта USAID.

Сразу после освобождения, Улугбеку была оказана помощь в прохождении необходимых медицинских обследований... 

читать далее...

 murod istoriya uspeha  

7 786 граждан Таджикистана находятся в тюрьмах России.1 Гургалиев Мурод, уроженец Хатлонской области волею судеб тоже оказался в одной из колоний России. Находясь в заключении, Мурод продолжал принимать наркотики. После освобождения Мурод вернулся на родину в Таджикистан, где его ожидали одни трудности и проблемы. Родственники не общались с Муродом, у него не было постоянного места жительства, работы, семьи и детей. Мурод был в безысходности. 

Однажды Мурод покупая очередную дозу наркотиков узнал про организацию, которая помогает бывшим осужденным. Мурод решил обратиться за помощью.

читать далее...

 

 farida istoriya uspeha

 «Мне нужна была поддержка, очень хотелось жить и работать. К моему счастью, такая возможность появилась. К нам в дом пришла очень милая девушка, которая открыла мне глаза. Беседуя с равной, впервые в жизни я могла открыто рассказать о своих тревогах и волнениях. Сейчас я уже около трех месяцев принимаю лечение и устроилась на работу. Я очень благодарна сотрудникам Фонда за то, что они открыли мне дверь в будущее!» - делится своим впечатлением Фарида.

читать далее...

 foto mahmada k istorii uspeha  «Я много слышал про метадон, но не верил в то, что это лекарство поможет мне, так как мои «коллеги» по улице говорили об его побочных эффектах. Общаясь с социальными работниками «СПИД Фонда Восток Запад- Таджикистан» я получил ответы на свои вопросы. Они рассказали мне все о программе ОЗТ и всех сторонах приёма метадона» - говорит Махмад.

До участия в программе заместительной терапии метадоном у Махмада всегда были проблемы в семье. «По правде говоря, я вообще не думал о семье и своих трех детях. Я только думал о том, как найти наркотики»- продолжает свой рассказ Махмад.

читать далее...

 

 istoriya uspeha tszh  ВИЧ позитивная Курбонби, 34-х летняя молодая женщина, по-сле развода с мужем, оставленная без поддержки, работы и жилища была вынуждена вернуться со своим пятилетним сыном в родительским дом, где ее никто не ждал. Родные не знали о её ВИЧ статусе. Возвращение домой было очередным испытанием для Курбонби. Ей приходилось нелегко из-за постоянных конфликтов с родственниками, которым не были нужны иждивенцы. Она скрывала прием АРВ препаратов потому, что боялась, что родственники узнают о её ВИЧ положительном статусе и выгонят ее из дома. Скрывая прием лекарств Курбонби не принимала их вовремя срывая своё лечение, а визиты за очередными лекарствами в центр СПИД были очередным стрессом для нее.

читать далее...

foto rustama  

«Я очень хорошо помню день встречи с социальным работником «СПИД Фонда Восток Запад - Таджикистан» - это было 25 мая 2016 года. Раньше мне некому было признаться, что я голодаю, мне нечего есть и меня не поддерживает семья. Теперь благодаря равному консультанту мне стало легко говорить о своих проблемах, и я понял, что я не один человек, живущий с ВИЧ и сталкивающийся с проблемами из-за жизни с ВИЧ. 

читать далее...

 hokim istoriya uspeha

 «В своей жизни я прошёл сквозь огонь, воду и медные трубы. Испытал на себе предательство и одиночество. Осознал ложность уважения к моему богатству и унизительное отношение в моей бедности. Этому меня научила жизнь с наркотиками. Я благодарен моей семье за понимание и поддержку. Благодаря социальным программам, наркопотребители как я могут чувствовать себя полноценными гражданами в обществе» - говорит Хоким.

читать далее...

 istoriya uspeha uso  «Многие международные организации проводят дорогостоящие и кратковременные семинары, которые мало-эффективны и не могут существенно повлиять на повышение уровня профессиональных знаний специалистов.

Курсы УСО позволяют тюремным врачам повысить квалификацию и заработную плату» - говорит Шарипов А. А. заведующий кафедрой инфекционных заболеваний Института последипломного образования медицинских кадров.

читать далее...

istoriya sharifbek kpf

Шарифбеку Сафарову (слева) - 54 года. Он – мастер спорта по национальной борьбе, шестикратный чемпион Таджикистана, кандидат в мастера спорта по дзюдо. Много лет работал тренером. Тяжелое экономическое положение в стране, нестабильность в годы гражданской войны (1992-1997 гг.) и хлынувший из соседнего Афганистана поток наркотиков способствовали тому, что многие молодые мужчины, в том числе и Шарифбек, начали употреблять героин.

читать далее...

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

   

        




Вопросы и ответы

Наши эксперты

Курс валют с НБТ

16.10.2019
USDUSD9.70TJSTJS
EUREUR10.71TJSTJS
RUBRUB0.15TJSTJS

Количество предоставленных ответов по категориям:

  • 1678
    По ВИЧ/СПИДу
  • 364
    По туберкулезу
  • 662
    По вирусным гепатитам
  • 397
    По наркозависимости
  • 712
    По ИППП и кожным болезням
  • 330
    По правовым вопросам
  • 241
    По гинекологии
  • 137
    По детским болезням
© 2013 - 2019 РОО «Афиф»

Администрация вебсайта предлагает Вам услуги на условиях, изложенных в настоящем пользовательском Положении. Все материалы, публикуемые на вебсайте www.afif.tj носят исключительно информационный характер. Владелец и создатель вебсайта РОО «Афиф» не несет ответственности за использование материалов, доступных на данном информационном ресурсе. Рекомендации медицинских специалистов и экспертов, размещаемые на вебсайте, не являются врачебными предписаниями. Посетитель вебсайта принимает на себя все риски, связанные с использованием информации и рекомендаций экспертов. Ни при каких условиях и обстоятельствах, ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или рекомендаций, размещенных на вебсайте www.afif.tj, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта и быть основанием для их судебного преследования. Администрация вебсайта не несет ответственности за посещение и использование Пользователем внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на нем. Материалы вебсайта используются исключительно в некоммерческих целях, в связи с чем, их коммерческое применение запрещено.

Development by: UmedSharipov