Добро пожаловать на сайт www.afif.tj - медицинский информационный портал, где Вы можете получить необходимую информацию о ВИЧ/СПИДе, вирусных гепатитах, туберкулезе, наркозависимости, инфекциях передающихся половым путем (ИППП) и кожных заболеваниях, а так же получить консультацию юриста.

Мир проиграл нарковойну, а Таджикистан продолжает бороться

Мир проиграл нарковойну, а Таджикистан продолжает бороться

10:43, 19 января

Автор: Сайфиддин Караев

Угрозы ареста и уголовного наказания в Таджикистане вынудили потребителей наркотиков уйти в подполье, откуда практически нет доступа к медицинским услугам. Жесткие меры породили новые источники для коррупции, стали причиной совершения других преступлений, практически выставили наркозависимых людей вне закона.

В Душанбе состоялась рабочая встреча по обсуждению результатов кабинетного исследования законодательства в области наркотиков в Республике Таджикистан. 

Напутственные слова участникам встречи произнесли замначальника медицинского управления МВД Таджикистана Нуриддин Наджмиддинзода и директор программ «Общественное здравоохранение» и «Экономическое развитие» Института «Открытое Общество»-Фонд содействия в Таджикистане Нигора Абиджанова.

V.MagkoevПреподаватель кафедры психологии Таджикского Медуниверситета Владимир Магкоев в своем выступлении напомнил о последствиях жесткой войны против наркотиков, объявленных во всем мире в 1998 году.

По словам эксперта, глобальная борьба против наркотиков обернулась грандиозным провалом. На нее ушли большие средства, а черный рынок процветает, если в одной стране жестко начинают бороться, то центры производства наркотиков кочуют в соседние страны, и мир не успевает за тем, что каждый день появляются новые виды наркотиков, говорит он.

Из-за боязни от жёстких мер пресечения, потребители наркотиков ушли в подполье и не обращаются за помощью к врачам. Чтобы быстрее избавиться от приобретенных наркотических веществ, они стараются употреблять их второпях, не думая о гигиене, доступными на тот момент средствами. На наркотики нужны деньги, чтобы добыть их, наркозависимые люди совершают другие преступления.

По прогнозам экспертов, на приобретение наркотиков для удовлетворения собственных потребностей одному наркозависимому нужно в пределах 3-4 тыс. сомони. В условиях тотальной безработицы или малооплачиваемых профессий, откуда можно достать эти деньги?

Участники встречи, а им были представители МВД, Агентства по контролю за наркотиками, Минздрава, общественных и международных организаций, предложили свои варианты приведения в соответствие   законодательства в новых условиях.

Мероприятие было организовано республиканской общественной организацией “Афиф” в сотрудничестве с другими организациями.

Борьба против наркотиков: жесткие меры не оправдали себя

Чтобы смягчить эту проблему, в Таджикистане предлагают усовершенствовать наркополитику путем ее гуманизации.

По мнению экспертов организации “Афиф”, которые представили свое видение этой проблемы, в уголовно-правовой политике Таджикистана существует тенденция ужесточения наказания и усиления уголовной ответственности за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, психотропных веществ и прекурсоров.

Специфичность географического расположения Таджикистана во многом определяет остроту проблемы с потреблением наркотиков, поскольку путь одного из потоков перевозки наркотиков из соседнего Афганистана в Европу проходит, как раз, через территорию Таджикистана.

Наряду с этой проблемой существует угроза эпидемии ВИЧ/СПИД, которая непосредственно связана с потреблением инъекционных наркотиков.

По данным Республиканского Центра СПИД, только за 2018 год доля случаев ВИЧ среди инъекционных потребителей наркотиков составила 13,78% (196 случаев). Подобная ситуация является типичной как для Таджикистана, так и для всей Центральной Азии.

Сложная ситуация в сфере потребления наркотиков диктует необходимость принятия неотложных и действенных мер, направленных на снижение бремени наркотизма в стране.

Противоречия в законодательстве

За последние годы в стране были приняты новые нормативно-правовые акты, разработанные в соответствии с международными обязательствами РТ и учитывающие рекомендации международных институтов в области прав человека, здравоохранения и социальной защиты.

На практике же новые законы зачастую вступают в противоречие с устаревшими положениями прежних нормативно-правовых актов и ведомственных инструкций. Противоречивость законодательства, бюрократическая запутанность процедур создают серьезные трудности на пути реализации конституционных прав и граждан на охрану здоровья и зачастую служат основанием для дискриминации людей, зависимых от наркотиков. 

Вот несколько примеров:

Потребление наркотиков, по Закону о наркотических средствах, психотропных веществах и прекурсорах, не является ни преступлением, ни административным правонарушением. В то же время, статья 15 этого Закона гласит, что «потребление наркотиков и психотропных веществ без назначения врача запрещается». Поскольку ни административный, ни уголовный кодексы не предусматривают наказания за потребление наркотиков, данное положение является декларативным, но, одновременно с этим, ущемляющим право гражданина на частную жизнь и охрану здоровья.

Закон о наркологической помощи предусматривает соблюдение конфиденциальности информации о зарегистрированных пациентах (ст.7).

Однако тот же закон обязывает наркологические учреждения «совместно с органами внутренних дел сотрудничать при оказании наркологической помощи лицам, страдающим наркологическими заболеваниями, по предотвращению совершения со стороны их действий, угрожающих жизни и здоровью их и окружающих» (ст.22).

Закон никак не конкретизирует рамки такого сотрудничества, что может приводить к нарушению конфиденциальности информации о наркозависимых. В этом же законе наркозависимые без необходимости выделяются из общей популяции, что приводит к их стигматизации и создаёт предпосылки к дискриминации.

В ст.11 упомянутого Закона сказано, что «лица, страдающие, наркоманией, токсикоманией и алкоголизмом, вправе пригласить адвоката или иного законного представителя для защиты своих прав и законных интересов в порядке, предусмотренном законодательством».

Право на адвоката или законного представителя имеют все граждане. Поэтому приведённое выше положение является излишним. Более того, в таком подчёркивании прав зависимых можно усмотреть подтекст, указывающий на их «неполноценность».    

А вот Трудовой кодекс рассматривает появление на работе в нетрезвом состоянии, состоянии наркотического или токсического опьянения как грубое нарушение трудовой дисциплины (ч. 17 ст. 1). Это также рассматривается как основание для расторжения контракта по инициативе работодателя (ч. 6, п.1, ст. 42) или отстранения от работы.

Данные пункты ставят в дискриминационное положение людей, находящихся на заместительной терапии, так как их состояние может быть отнесено к состоянию «наркотического опьянения». Запрет на некоторые виды работ в состоянии опьянения может быть прописан в правилах техники безопасности, если это необходимо.

В этих случаях состояние опьянения должно рассматриваться как нарушение правил техники безопасности. С этой точки зрения данные положения кодекса представляются избыточными.

Ряд дискриминационных по отношению к зависимым от психоактивных веществ людям положений содержит и Семейный Кодекс Республики Таджикистан. В частности, ст. 14 Кодекса запрещает заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом ограниченно дееспособным вследствие злоупотребления спиртными или наркотическими веществами.

Данное положение ограничивает право граждан на вступление в брак, фактически дискриминируя их по признаку употребления ПАВ.

В Таджикистане функционируют программы обмена игл и шприцев. Хотя по закону хранение инструментария для потребления наркотиков не является правонарушением, теоретически организации, реализующие эти программы, формально могут подпадать под действие положения о «вовлечении» в потребление наркотиков (Уголовный кодекс, ст. 203) или «организации притонов для потребления наркотиков» (Уголовный кодекс, ст. 205).

Кроме того, организации могут быть обвинены в хранении наркотиков, поскольку в собираемых ими для утилизации шприцах могут содержаться остаточные количества героина.

Почему нужно гуманизировать наркополитику

Широко доказано, что угрозы ареста и уголовного наказания препятствуют доступу к жизненно важным медицинским услугам, таким, как стерильные иглы и шприцы, опиоидная заместительная терапия, налоксон при передозировке, способствуют распространению ВИЧ и гепатита С среди тех, кто употребляет наркотики, и ведет к смертям от передающихся через кровь вирусов и от передозировки наркотиков.

Во всем мире миллионы людей заключаются в тюрьмы за мелкие, ненасильственные правонарушения, связанные с наркотиками - и это несмотря на положения международных конвенций о контроле наркотиков, которые позволяют применять альтернативы уголовному осуждению в тех случаях, когда правонарушения являются малозначительными.

Разумеется, в данном вопросе следует соблюдать разумную меру и осторожность. Наркоторговцы придумывают все более изощренные способы распространения наркотиков среди молодежи. Социальные сети и мессенджеры пестрят опасными объявлениями. Для сбыта наркотиков используются анонимные мессенджеры и современные платежные системы. При этом, реклама наркозелья появляется и на фасадах зданий.

Поэтому необходимо добиваться ужесточения ответственности за пропаганду и рекламу наркотических средств, формировать в обществе устойчивое неприятие не только самого наркотика, но и всей выстроенной вокруг него субкультуры.

В то же время идея корректировки наркополитики не содержит в себе отрицательного подтекста. Исследования в этой области показали, что декриминализация может стать эффективным средством по уменьшению вреда, и что в странах, которые применили такую политику фактически произошло снижение потребления наркотиков. Декриминализация использования и владения наркотиками в целях личного потребления согласуется с положениями международных конвенций о контроле наркотиков и отвечает требованиям по выполнению обязательств в сфере международного законодательства о правах человека.

Так, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), опиоидная заместительная терапия показала свою эффективность в деле снижения частоты инъекционного потребления наркотиков и сопутствующего ему использования нестерильного инъекционного инструментария.

Программы снижения вреда могут предотвратить распространение инфекций, включая ВИЧ/СПИД и гепатит; снизить риск передозировки и других, связанных с потреблением наркотиков, несчастных случаев с потенциально смертельным исходом; и смягчить негативные последствия, включая нищету и преступность, которые потребление наркотиков приносит отдельным лицам и сообществам в целом.

Потребление наркотиков – это факт, который существует во всех странах и культурах, несмотря на суровые меры по прекращению потребления и торговли наркотиками.

Отсюда следует, что программы, которые направлены исключительно на профилактику потребления наркотиков, по сути своей неэффективны и не ведут к снижению темпов и масштабов распространения ВИЧ-инфекции.

В подавляющем большинстве криминологических исследований отмечается, что суровость наказания в очень небольшой степени связана со сдерживанием роста распространения потребления наркотиков.

Эксперты считают, что назрела острая необходимость непредвзято и прагматично взглянуть на положения некоторых законодательных актов и привести их в соответствие с принятыми международными нормами в области охраны здоровья и прав человека. Это позволит снизить экономические, социальные и моральные издержки, которые несёт общество в связи с чрезмерно репрессивными законами и практикой их исполнения.

Принятие предложенных изменений позволит в дальнейшем разработать или доработать также ведомственные и межведомственные приказы, инструкции, а также и другие нормативные документы, так или иначе связанные с наркополитикой.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.

Комментарии к статье

Chappy:

Весь наш закон, конституция, КоАП и УК, ПДД - все подчистую скопировано либо у соседей, либо у РФ. Единственное, что занялись переводом данных законов. А когда не разрабатываешь сам, учитывая все нюансы конкретного государства, и заимствуешь у других, то случаются вот такие вот нестыковки во время добавления новых пунктов.

Socrat:

Таджикские чиновники - результат системы. Система тоталитарная, а в тоталитарной системе на верх поднимаются бездарные и недалёкие люди. Так как тоталитарному режиму нужны не умные, а верные люди.

Данная статья опубликована редакцией Азия Плюс. Ссылку на источник информации вы найдете ниже:

https://asiaplustj.info/ru/news/tajikistan/security/20200119/mir-proigral-narkovoinu-a-tadzhikistan-prodolzhaet-borotsya

 




Вопросы и ответы

Наши эксперты

Курс валют с НБТ

31.03.2020
USDUSD10.20TJSTJS
EUREUR11.26TJSTJS
RUBRUB0.13TJSTJS

Количество предоставленных ответов по категориям:

  • 1731
    По ВИЧ/СПИДу
  • 364
    По туберкулезу
  • 662
    По вирусным гепатитам
  • 398
    По наркозависимости
  • 712
    По ИППП и кожным болезням
  • 330
    По правовым вопросам
  • 243
    По гинекологии
  • 137
    По детским болезням
© 2013 - 2020 РОО «Афиф»

Администрация вебсайта предлагает Вам услуги на условиях, изложенных в настоящем пользовательском Положении. Все материалы, публикуемые на вебсайте www.afif.tj носят исключительно информационный характер. Владелец и создатель вебсайта РОО «Афиф» не несет ответственности за использование материалов, доступных на данном информационном ресурсе. Рекомендации медицинских специалистов и экспертов, размещаемые на вебсайте, не являются врачебными предписаниями. Посетитель вебсайта принимает на себя все риски, связанные с использованием информации и рекомендаций экспертов. Ни при каких условиях и обстоятельствах, ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или рекомендаций, размещенных на вебсайте www.afif.tj, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта и быть основанием для их судебного преследования. Администрация вебсайта не несет ответственности за посещение и использование Пользователем внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на нем. Материалы вебсайта используются исключительно в некоммерческих целях, в связи с чем, их коммерческое применение запрещено.

Development by: UmedSharipov