Добро пожаловать на сайт www.afif.tj - медицинский информационный портал, где Вы можете получить необходимую информацию о ВИЧ/СПИДе, вирусных гепатитах, туберкулезе, наркозависимости, инфекциях передающихся половым путем (ИППП) и кожных заболеваниях, а так же получить консультацию юриста.

Эмпатия медиков влияет на приверженность ВИЧ+ людей к лечению

statiyaglРеспубликанская общественная организация «Афиф» в своей деятельности применяет программу социального сопровождения основных групп населения. Программа доказала свою эффективность. Понимание, доброта и общение с человеком происходят на понятном языке без медицинских терминов. Основная цель социального сопровождения помочь человеку, оказавшемуся в трудной ситуации, решить медицинские, социальные, психологические и правовые проблемы. Именно об этом говорится в статье, которую мы предлагаем вашему вниманию.

 

Эмпатия медиков влияет на приверженность ВИЧ+ людей к лечению

ВИЧ-положительные люди, получившие первичную помощь с должным уровнем уважения и эмпатии, начинают лечение раньше и остаются более приверженными. К такому заключению пришла группа исследователей Ратгерского университета в США.

Результаты исследования показали, что люди, живущие с ВИЧ, с большей вероятностью продолжат жизненно необходимое лечение, если их поставщики первичной медико-санитарной помощи проявят уважение, безоговорочную эмпатию без осуждений и продемонстрируют способность сотрудничать с пациентами.

Сложность болезни, схемы лечения и общая система здравоохранения подавляют пациентов, а страх стигмы часто мешает начать или продолжить лечение. Исследователи обнаружили, что пациентам нужна помощь в понимании их болезни и в том, какой им необходим уход. Сложная для пациента информация должна быть изложена понятным языком и давать четкое представление о том, что ВИЧ является хроническим заболеванием.

Исследователи изучили 41 исследование, опубликованное в период с 1997 по 2017 год. В выборку были включены люди, живущие с ВИЧ, в возрасте от 18 до 65 лет, которые представляли различные расы и этнические группы, сексуальную ориентацию и гендерную идентичность. Медицинские работники включали врачей, практикующих медсестер, помощников врачей, фармацевтов, социальных работников и других. Всего 1597 участников.

Они обнаружили, что многие пациенты испытывают стигму и недостаток эмпатии, которые часто основаны на невежестве поставщиков первичной медико-санитарной помощи относительно рисков передачи ВИЧ. В результате чего многие пациенты не обращаются за медицинской помощью и не придерживаются назначенного приема АРВ терапии. И совершенно противоположные выводы обнаружили исследователи в случаях, когда поставщики медицинской помощи проявляли искреннее сопереживание, доверие и внимание к пациентам. Тем не менее, многие пациенты сообщили, что медицинские работники рассматривают уход только как «назначение антиретровирусной терапии».

«Чтобы информировать пациентов о ВИЧ, о приеме терапии о том, как заботиться о здоровье, медики должны использовать понятный язык, а не медицинский жаргон. Они должны тщательно объяснять пациентам значение, которое имеют своевременные обследования и анализы, как влияет ВИЧ на их организм, какие побочные эффекты могут быть от терапии», - заявляет ведущий автор исследования, исполнительный директор Центра Франсуа-Ксавье Банно при Школе медсестер Ратгерс, которая оказывает помощь людям с ВИЧ, с инфекционными заболеваниями и иммунологическими расстройствами, Андреа Норберг.

Норберг считает, что поставщики первичной медико-санитарной помощи могут пройти дополнительное обучение, использовать навыки мотивационного интервьюирования, наблюдения и практической работы непосредственно с ВИЧ+ пациентами чтобы улучшить свои знания.

Автор: Алекс Шнайдер

 




Вопросы и ответы

Наши эксперты

Курс валют с НБТ

16.10.2019
USDUSD9.70TJSTJS
EUREUR10.71TJSTJS
RUBRUB0.15TJSTJS

Количество предоставленных ответов по категориям:

  • 1678
    По ВИЧ/СПИДу
  • 364
    По туберкулезу
  • 662
    По вирусным гепатитам
  • 397
    По наркозависимости
  • 712
    По ИППП и кожным болезням
  • 330
    По правовым вопросам
  • 241
    По гинекологии
  • 137
    По детским болезням
© 2013 - 2019 РОО «Афиф»

Администрация вебсайта предлагает Вам услуги на условиях, изложенных в настоящем пользовательском Положении. Все материалы, публикуемые на вебсайте www.afif.tj носят исключительно информационный характер. Владелец и создатель вебсайта РОО «Афиф» не несет ответственности за использование материалов, доступных на данном информационном ресурсе. Рекомендации медицинских специалистов и экспертов, размещаемые на вебсайте, не являются врачебными предписаниями. Посетитель вебсайта принимает на себя все риски, связанные с использованием информации и рекомендаций экспертов. Ни при каких условиях и обстоятельствах, ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или рекомендаций, размещенных на вебсайте www.afif.tj, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта и быть основанием для их судебного преследования. Администрация вебсайта не несет ответственности за посещение и использование Пользователем внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на нем. Материалы вебсайта используются исключительно в некоммерческих целях, в связи с чем, их коммерческое применение запрещено.

Development by: UmedSharipov