Добро пожаловать на сайт www.afif.tj - медицинский информационный портал, где Вы можете получить необходимую информацию о ВИЧ/СПИДе, вирусных гепатитах, туберкулезе, наркозависимости, инфекциях передающихся половым путем (ИППП) и кожных заболеваниях, а так же получить консультацию юриста.

По ВИЧ/СПИДу

Скажите пожалуйста, есть ли различия в симптомах ВИЧ у мужчины и женщины?

Здравствуйте!

Течение ВИЧ инфекции зависит не от пола человека, а от состояния его иммунной системы. А так как женщины чаще чем мужчины подвергаются риску снижения иммунитета (беременность, заболевания женской половой сферы), то предсказать течение ВИЧ-инфекции у женщин бывает сложно — в любой момент возможно прогрессирование заболевания.

Развитие ВИЧ-инфекции у женщин в общем протекает аналогично заболеванию мужчин. Однако, имеется ряд особенностей вследствие анатомических, биохимических (например, рН влагалища) или нейроэндокринных различий между мужчиной и женщиной. В течении ВИЧ-инфекции также играют роль сложные гормональные взаимодействия и связанные с этим половые различия в клинических проявлениях присоединившихся инфекций.

Примерно у трети инфицированных женщин наблюдаются различные нарушения менструального цикла. Подобные аменореи и дисменореи, как правило, связаны с гормональными расстройствами, вызванными ВИЧ. Женщины становятся более подвержены повторным рецидивам кандидоза, аднексита и герпеса, протекающих с осложнениями на фоне ослабленных защитных свойств организма.

При ВИЧ-инфекции в 3—8 раз возрастает риск появления или развития злокачественных новообразований, особенно в области женской половой сферы.

Особых различий в продолжительности жизни ВИЧ-инфицированных пациентов нет. Диагноз «СПИД» ставится женщинам, так же как и мужчинам, при установлении оппортунистических инфекций или злокачественных заболеваний. В целом характер СПИД — определяющих заболеваний сравним для обоих полов. По ряду исследований различия наблюдались при кандидозе, герпетической инфекции и цитомегаловирусной инфекции. Эти болезни встречаются чаще у женщин, в то время как саркома Капоши чаще регистрируются у мужчин. (http://aids73.ru/vich/women_and_vich/)

С уважением,

Умед Талбов

 


Вернуться к списку вопросв

Вопросы и ответы

Наши эксперты

Курс валют с НБТ

21.08.2019
USDUSD9.70TJSTJS
EUREUR10.74TJSTJS
RUBRUB0.15TJSTJS

Количество предоставленных ответов по категориям:

  • 1674
    По ВИЧ/СПИДу
  • 364
    По туберкулезу
  • 660
    По вирусным гепатитам
  • 392
    По наркозависимости
  • 712
    По ИППП и кожным болезням
  • 330
    По правовым вопросам
  • 233
    По гинекологии
  • 137
    По детским болезням
© 2013 - 2019 РОО «Афиф»

Администрация вебсайта предлагает Вам услуги на условиях, изложенных в настоящем пользовательском Положении. Все материалы, публикуемые на вебсайте www.afif.tj носят исключительно информационный характер. Владелец и создатель вебсайта РОО «Афиф» не несет ответственности за использование материалов, доступных на данном информационном ресурсе. Рекомендации медицинских специалистов и экспертов, размещаемые на вебсайте, не являются врачебными предписаниями. Посетитель вебсайта принимает на себя все риски, связанные с использованием информации и рекомендаций экспертов. Ни при каких условиях и обстоятельствах, ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или рекомендаций, размещенных на вебсайте www.afif.tj, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта и быть основанием для их судебного преследования. Администрация вебсайта не несет ответственности за посещение и использование Пользователем внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на нем. Материалы вебсайта используются исключительно в некоммерческих целях, в связи с чем, их коммерческое применение запрещено.

Development by: UmedSharipov