Добро пожаловать на сайт www.afif.tj - медицинский информационный портал, где Вы можете получить необходимую информацию о ВИЧ/СПИДе, вирусных гепатитах, туберкулезе, наркозависимости, инфекциях передающихся половым путем (ИППП) и кожных заболеваниях, а так же получить консультацию юриста.

По гинекологии

Здравствуйте, что такое гипогонадизм? может ли он быть причиной моего бесплодия?

Здравствуйте!

Да, это заболевание может быть причиной бесплодия т.к. гипогонадизм (мужской) — недостаточность яичек, сопровождающаяся снижением уровня половых гормонов, обусловленная органической патологией яичек.

Причинами могут быть: врождённое недоразвитие половых желёз, токсическое, инфекционное, лучевое их поражение, нарушение функции гипоталамо-гипофизарной системы.

Клинические проявления гипогонадизма зависят от возраста, в котором возникло заболевание, и степени андрогенной недостаточности. Различают допубертатные и постпубертатные формы гипогонадизма. При поражении яичек до полового созревания развивается типичный евнухоидный синдром, отмечаются высокий непропорциональный рост вследствие запаздывания окостенения эпифизарных зон роста, удлинение конечностей, недоразвитие грудной клетки и плечевого пояса. Скелетная мускулатура развита слабо, подкожная жировая клетчатка распределена по женскому типу. Нередка истинная гинекомастия. Кожный покров бледный. Слабое развитие вторичных половых признаков:

•             отсутствие оволосения на лице и теле (на лобке — по женскому типу);

•             недоразвитие гортани;

•             высокий голос.

В зависимости от степени недостаточности андрогенов могут проявляться следующие симптомы:

•             отсутствие либидо;

•             вялость;

•             депрессия;

•             нарушение сна;

•             приливы.

Прогноз для жизни благоприятный. Заболевание хроническое, в процессе лечения удаётся уменьшить симптомы андрогенной недостаточности. Трудностей в лечении гипогонадизма нет. В каждом отдельном случае терапия должна приводить к полной нормализации клинических проявлений и уровня тестостерона в сыворотке крови. В настоящее время официально определено минимальное значение тестостерона в крови здорового мужчины:

общий тестостерон, нижней границей нормы которого является уровень в 12 нмоль/л (346 нг/дл), вне зависимости от возраста; свободный тестостерон, нижняя граница нормы которого соответствует 250 пмоль/л (72 пг/мл), вне зависимости от возраста.

С уважением,

Вероника Мельникова.

 


Вернуться к списку вопросв

Вопросы и ответы

Наши эксперты

Курс валют с НБТ

21.08.2019
USDUSD9.70TJSTJS
EUREUR10.74TJSTJS
RUBRUB0.15TJSTJS

Количество предоставленных ответов по категориям:

  • 1674
    По ВИЧ/СПИДу
  • 364
    По туберкулезу
  • 660
    По вирусным гепатитам
  • 392
    По наркозависимости
  • 712
    По ИППП и кожным болезням
  • 330
    По правовым вопросам
  • 233
    По гинекологии
  • 137
    По детским болезням
© 2013 - 2019 РОО «Афиф»

Администрация вебсайта предлагает Вам услуги на условиях, изложенных в настоящем пользовательском Положении. Все материалы, публикуемые на вебсайте www.afif.tj носят исключительно информационный характер. Владелец и создатель вебсайта РОО «Афиф» не несет ответственности за использование материалов, доступных на данном информационном ресурсе. Рекомендации медицинских специалистов и экспертов, размещаемые на вебсайте, не являются врачебными предписаниями. Посетитель вебсайта принимает на себя все риски, связанные с использованием информации и рекомендаций экспертов. Ни при каких условиях и обстоятельствах, ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или рекомендаций, размещенных на вебсайте www.afif.tj, не может возлагаться на владельцев и создателей сайта и быть основанием для их судебного преследования. Администрация вебсайта не несет ответственности за посещение и использование Пользователем внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на нем. Материалы вебсайта используются исключительно в некоммерческих целях, в связи с чем, их коммерческое применение запрещено.

Development by: UmedSharipov